О проекте
о проектекак пользоватьсяо голосовании "дом года"о названии

перспективыпартнерыавторыблагодарности

о проекте

"Другая Москва" - это web-гид по новой архитектуре города.

В сети немало ресурсов, посвященных современной русской архитектуре, фишка же нашего предприятия в том, что это архитектура не в абстрактном пространстве, а в реальном городе. Поэтому главный здесь ход - карта Москвы с нанесенными на нее объектами.

Второй принципиальный момент: интерактив. Вообще-то архитектура строится не для архитекторов и критиков, а для нормальных людей. Однако, именно их (вашего!) мнения нигде не услышать. И отсутствие этого института - общественного мнения вокруг архитектуры - представляется нам одной из главных ее бед. Конечно, мы не тешим себя иллюзией, что наш Форум способен решить эту задачу, но что-то сделать на этом фронте - считаем своим долгом.

Наконец, третий сюжет. Если Форум нацелен на максимальную объективность разговора об архитектуре, то в качестве провоцирующей субъективности мы прилагаем к каждому зданию набор собственных ассоциаций. Они призваны погрузить его в широкий мировой, исторический и культурный контекст. К сожалению, эта затея (с которой, на самом деле, всё начиналось)  реализована лишь в малой части. Но когда-нибудь мы доведем эту работу до конца.

наверх

как пользоваться

Можно просто бродить по карте (увеличивая нужные фрагменты плюсиком), выбирать интересующие места - и натыкаться на архитектуру. Нажимать на красную точку - и получать информацию об объекте.

Можно крутить "рулетку", выбирать интересные картинки, щелкать по ним - и получать тот же результат.

Можно отсортировать здания по дате или по мастерской. Тогда на карте загорятся красные точки, соответствующие вашему выбору, а квадратики на "рулетке" будут взяты в красную рамочку. Единственное техническое неудобство заключается в том, что для того, чтобы увидеть все выделенные объекты какой-либо мастерской, колесико все равно придется крутить.

Впрочем, получить всю информацию о конкретной мастерской и ее постройках, представленных на сайте, можно, выбрав её в разделе "Все студии". Тогда перед вами окажется отдельный, посвященный ей, раздел.

Наконец, если все эти процедуры покажутся вам слишком утомительными, можно открыть список "Все дома" - и перед вами будет все содержание путеводителя.

Следующий шаг.

При нажатии на точку на карте (или на квадратик "рулетки") на экране появляется четыре квадрата: это общая информация о здании. Краткое описание, справка об авторах, несколько фотографий и увеличенный фрагмент карты с точным расположением дома. Если нажать на квадрат с картой, вы окажетесь на сайте "Яндекс. Карты", где возникнет этот же фрагмент карты - но уже со всей необходимой практической информацией.

Дальше.

Если же объект вас сильно заинтересовал (а может быть и такое), то стоит нажать на красную строчку "Подробнее. Об объекте". Тогда вы переходите на третий уровень сайта, где каждое здание представлено максимально полно.

Формат представления таков: слева - фотографии и графика (планы, разрезы, эскизы), по центру - текстовая информация, справа - контекст.

Что касается текстовой части, то мы попытались собрать на страничке каждого дома всё, что о нем написано. Здесь четыре раздела. "Наше мнение" - это мнение авторов сайта. "Мнение архитектора" - мнение автора дома, почерпнутое из самых разных источников: с сайта мастерской, из прессы, из наших интервью. "Мнение критики" - попытка собрать все, что было сказано об объекте профессионалами. Каждое такое мнение сопровождается ссылкой на первоисточник и гиперссылкой на сетевой ресурс (если такой существует).

Наконец, "Ваше мнение".

Это самое главное. Здесь вы можете написать все, что вы думаете о здании. Нравится - не нравится, портит город или украшает, хочется в нем жить или глаза б мои его не видели... Хотелось бы избежать цензуры, поэтому просим вас заранее воздержаться от совсем уж грубых слов.

Дискуссия об объектах дублируется на "Форуме", где у каждого дома, о котором было высказано хоть одно мнение, возникает своя ветвь.

наверх

о голосовании "дом года"

Всевозможных конкурсов, премий и рейтингов в московской архитектуре много.

Выбирают лучшую постройку московские зодчие (конкурс «Золотое сечение»), есть премия «Арх-Москвы», есть масса журнальных премий (ARX Awards журнала ARX, «Архип» журнала Salon).

Но, как ни странно, такого сводного рейтинга – «лучший дом года» - в Москве нет.

Кроме того, у всех вышеперечисленных мероприятий есть два недостатка. Во-первых, выбирают только из числа тех объектов, которые представлены на конкурс – а не изо всех объективно существующих. А во-вторых, выбирают коллеги-архитекторы – что, с одной стороны, обеспечивает высокий профессиональный уровень, но с другой – неизбежно придает этому делу привкус междусобойчика.

Мы же предлагаем осуществить «выбор народа». Хотя профессионалов, конечно, к участию в голосовании тоже приглашаем.

Профессионал тут же спросит: а каковы, собственно, критерии хорошего здания? Что это: оригинальность формы, новизна объемно-пространственной композиции, деликатная вписанность в среду, грамотность планировок, качество строительства? Хотелось бы сказать, что да, конечно, и то, и другое, и третье. Но четко формулировать эти критерии – дело безнадежное. Потому что в Москве ведь как? Если у дома необычная объемно-пространственная композиция, то наверняка у него с планировками полный швах. А если в среду корректно вписано, то, скорее всего, никакой новизны форм. И т.д.

Конечно, мы отбираем для голосования только самое лучшее. Отбираем, основываясь на результатах вышеупомянутых профессиональных конкурсов, на публикациях в прессе, на материалах сайта archi.ru. Вероятно, кому-то наш выбор все равно покажется спорным… Тем не менее, каждый год, в январе-феврале мы предлагаем вам выбрать из 12-15 зданий, которые были построены в Москве за год, самое, на ваш взгляд, лучшее.

«Дом года» - это совместный проект сайта «Другая Москва» и журнала Made In Future. На сайте происходит голосование, оно длится месяц-полтора, а результаты его объявляются на торжественной церемонии.

наверх

о названии

Название "Другая Москва" было придумано в 2003 году для выставки новой московской архитектуры в Берлине. Официально название расшифровывалось так: есть Москва всем известная (Кремль, высотки, "сорок сороков"), но есть и другая Москва - качественная современная архитектура, которая прячется по окраинам да по переулочкам, а потому не воспринимается как цельное явление, да и вообще почти неизвестна. Причем, не только немцу, но и русскому.

Выставка, конечно, провалилась (о чем на редкость по-доброму написал Григорий Ревзин), зато ее куратор объездил весь Берлин на велосипеде, а вернувшись домой, понял, что груда дисков, скопившаяся на столе, прямо-таки взывает к какому-то сетевому использованию.

Правда, за то время, что мы возились с сайтом (программисты говорят, что побили все рекорды: два с лишним года!), в сети появилось немало проектов с тем же названием. Но мы решили, что, как Москва у каждого своя, так и "другая Москва" - у каждого тоже своя. У кого-то "другая" - это старенькие подворотни, у кого-то - альтернативная культура. Ну, а мы продолжаем считать "другой Москвой" интересную современную архитектуру - которой тут, увы, по-прежнему немного.

Конечно, наблюдательный пользователь скажет, что какая же она "другая", если тут у вас и Охотный ряд, и ХХС, и прочая лужковская бня. Упрек справедливый. Но в какой-то момент - когда количество домов на сайте перевалило за сотню - мы поняли, что субъективный выбор "хорошее/плохое" становится не актуален. Не менее интересно показать и тот контекст, в котором эта, условно говоря, "хорошая" архитектура существует. Поэтому здесь собрано не только самое "правильное", но и самое характерное, самое странное, самое, быть может, забавное.

К слову сказать, когда ту выставку в Берлине накануне открытия раз за разом перевешивали высокопоставленные московские чиновники, выдвигая в первый ряд вовсе не Скуратова-Скокана-Григоряна (самую передовую на тот момент московскую архитектуру), а нечто совсем иное, и куратор уже пришел в отчаяние, немецкие товарищи его утешали: "Ну что вы расстраиваетесь? Такой архитектуры и в Берлине много. А вот дом-яйцо - это да! Это подлинно московское, самобытное, такого нигде нет!"

Конечно, название выставки имело не только просветительский, но и идеологический подтекст: попытка некой если не оппозиции, то альтернативы. Есть, грубо говоря, "ЭТА Москва", где архитектура всякая, а есть "Москва ДРУГАЯ", где архитектура хорошая. Но за то время, что прошло после  выставки, изменилась и ситуация в архитектуре. Сейчас уже сама власть пытается делать "другую" архитектуру - в том же Сити, например, а связанные с нею крупные девелоперы наперебой зовут западных звезд, чтобы те учудили нам тут что-нибудь авангардное. Те же архитекторы, что составляли костяк оппозиции, плавно вливаются в общий поток. Это естественный и в общем-то позитивный процесс: увеличение доли хорошего в общем. Но стирается оппозиционность - а с нею уходят и какие-то качества, заставлявшие нас кайфовать от той, "другой", архитектуры. Мы не беремся предсказать, сколько времени у нас будет появляться материал для пополнения сайта. Поэтому и в названии его честно стоит 2008 год, а не знак бесконечности.

наверх

перспективы

"Другая Москва" - не новостной сайт. Новостью здесь будет очередной хороший дом, который в Москве появляется от силы раз в месяц. Поэтому бурного обновления здесь нет. Мы отслеживаем лучшие московские новостройки и постепенно выкладываем их на сайт. Из чего в начале года и складывается очередная дюжина фаворитов. Из которой, в свою очередь, вами же будет выбран очередной "Дом года". Но вообще главным поводом заходить на наш сайт мы полагаем не наши новости, а ваши мнения.

Следующий шаг проекта с нашей стороны - создание его англоязычной версии. За отсутствие которой на данном этапе нам следует, наверное, извиниться. Кроме того, мы собираемся двигаться не только вперед, но и в историю. Постепенно собирая на сайте лучшие московские здания 1960-х - 1980-х годов. Этот период в истории русской архитектуры пользуется дурной славой. В лютом презрении к "совку" все делают вид, что между Сталиным и Путиным - пустота. А это не так. В Советском Союзе была масса отличной архитектуры, чья честность и оригинальность особенно остро чувствуются на фоне нынешних декоративности и заимствований. Поэтому мы намерены потихоньку реабилитировать эту эпоху, где были не только такие явные шедевры, как Дворец пионеров на Ленгорах, "дом на ножках" на Беговой, дворец спорта ЦСКА, хореографическое училище на Фрунзенской, велотрек в Крылатском, жилой комплекс "Лебедь", но и масса других прекрасных зданий, которые сегодняшним замыленным взглядом просто не опознаются как достойная архитектура.

наверх

партнеры

Генеральный информационный партнер:

Архи.ру 

авторы

Главный редактор: Николай Малинин (nmalinin@drumsk.ru)

Разработка, дизайн: Студия 123 (www.123.ru)

Фотографы: Юрий Пальмин, Владислав Ефимов

Специально для проекта "Другая Москва", который вскорости примет и облик книжки (готовится к изданию в издательстве "Улей", правда, под иным названием), новую московскую архитектуру снимали замечательные фотографы: Юрий Пальмин и Владислав Ефимов.
Кроме того, в проекте использованы фотографии Сергея Леонтьева, Александра Русова, Алексея Народицкого. По большому счету, эта пятерка - лучшие архитектурные фотографы страны. Трудно отказать себе в удовольствии объявить об этом во всеуслышание.
Кроме того, на сайте есть масса фотографий, предоставленных архитекторами. Архитекторы к творчеству фотографов относятся не всегда с должным трепетом, поэтому часто эти снимки остаются безымянными. Но если вдруг авторы опубликованных на сайте неподписанных снимков обнаружатся, то мы с удовольствием восстановим справедливость.
Наконец, должны признаться, что будучи постоянными посетителями Фотосайта (http://www.photosight.ru/), мы не смогли удержаться от соблазна использовать кое-какие снимки и оттуда - в тех, скажем прямо, нечастых случаях, когда современная московская архитектура неожиданно попадала в объектив. Имена (ники) фотографов мы честно указываем, а вот разрешения на использование этих фотографий, признаемся, не спрашивали. Но, полагая со своей стороны, что, вводя эти работы в новый контекст, мы тем самым популяризируем и Фотосайт, и его обитателей, а, кроме того, не преследуем никаких коммерческих целей, то, надеемся, что добрые авторы все-таки не будут против. Впрочем, ежели возражения у авторов фотографий возникнут, то мы, конечно же, снимем эти работы с нашего сайта.

В работе над сайтом принимали участие:

Анна Андреева
Татьяна Иванова (студия archi.ru)
Анна Малинина

наверх

благодарим за поддержку:

Сергея Ткаченко, директора НИиПИ Генерального плана Москвы
Олега Баевского, заведующего Отделом перспективного градостроительного развития НИиПИ Генерального плана Москвы
Ирину Долинскую, руководителя Отдела мастерской С.Б.Ткаченко