Тургеневская библиотека
Проектная организация: Мастерская Асадова
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение

Тургеневская библиотека
Тургеневская библиотека

Тургеневская библиотека
Тургеневская библиотека
Тургеневская библиотека

Тургеневская библиотека
Тургеневская библиотека

Тургеневская библиотека



Адрес: Бобров переулок, 6, стр. 1, 2
Проектировщик: мастерская № 19 «Моспроекта-2»
Архитекторы: Александр Асадов, Алексей Частнов, Елена Частнова, О.Шмыглевская, В.Устинов, Петр Завадовский
Инженер: С.Чуриков
Генподрядчик: корпорация ART&DECO Construction, Inc.
1996 - 2004

наше мнение

 

мнение архитектора

Проектом предусмотрена реконструкция жилых домов конца XIX века для размещения первой публичной библиотеки-читальни имени И.С.Тургенева, здание которой было снесено в 1970-х гг. Тактичное вкрапление современной архитектуры в виде пристроек и надстроек позволило, сохранив характер и масштаб здания, резко увеличить полезную площадь, включая вновь создаваемый подвал с книгохранилищем. Существующая планировочная структура здания дополнилась двухсветным атриумом, башней и романтичным залом в мансарде.

Страничка здания на сайте мастерской Асадова:
http://www.asadov.ru/!buildings-rus.htm

справка

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева основана в 1885 году на пожертвование известной московской благотворительницы Варвары Алексеевны Морозовой для увековечения памяти великого русского писателя И.С. Тургенева, скончавшегося в 1883 году. Это первая в Москве городская общедоступная бесплатная читальня, учрежденная по решению Московской городской Думы. Историческое здание Читальни, построенное по проекту архитектора Д.Н.Чичагова на нынешней Тургеневской площади (названной в честь Читальни), снесено в 1972 году при реконструкции центра Москвы.
Библиотека-читальня им.И. С. Тургенева была возрождена по решению Правительства Москвы в 1997 — 2003 гг. в комплексе зданий по Боброву пер., д. 6, представляющем собой городскую усадьбу XVII — XIX в.в. Известно, что в XVIII в. усадьба принадлежала дворянскому роду Петрово-Соловово. В XIX в. усадьба перешла к купцам: сначала к В. Герасимову, а с 1822 г. — к семейству Бирюковых. Последней владелицей усадьбы явилась А. А. Валерьянова, при которой усадьба была коренным образом перестроена. Возведены два доходных дома: нынешние строение 2 (1895 г., архитектор А. Кнабе) и строение 3 (1900 г., архитектор П. Сюзев).   
Первая очередь реконструкции (строение 2) осуществлена в 1997 г. в рамках празднования 850-летия основания Москвы. Здание открыто для читателей 16 ноября 1998 г. во время проведения «Дней И. С. Тургенева в Москве», посвященных 180-летию со дня рождения писателя. Вторая очередь (строение 1) открыта для читателей в 2004 г.
В сквере перед библиотекой установлен бюст И. С. Тургенева (предварительная модель головы в глине выполнена выдающимся российским скульптором С. Т. Коненковым, в мраморе скульптура высечена Н. Ф. Косовым). До 1972 г. бюст стоял в читальном зале исторического здания Читальни им.И. С. Тургенева на Тургеневской площади. В вестибюле при входе в библиотеку — портрет И. С. Тургенева работы выдающегося российского скульптора В. Н. Домогацкого, на лестнице портрет В. А. Морозовой (художник — В. Е. Чумаков).

Сайт библиотеки: www.turgenev.ru

мнение критики

Григорий Ревзин:

Новое здание Тургеневской библиотеки в Бобровом переулке в Москве торжественно освящено. Хотя это первая очередь строительства, а судьба второй очереди оказалась под угрозой в связи с кризисом, можно сказать, что после 20-летнего пребывания в могиле библиотека воскресла.
Здание Тургеневской библиотеки, построенное архитектором Чичаговым в конце прошлого века, было снесено в 1972 году в связи с прокладкой Новокировского проспекта. Проспект не дотянули до места сноса, но библиотека погибла, оставив по себе название площади.
Строительство нового здания полностью финансировалось из городского бюджета. Под библиотеку выделили два дома рядовой дворовой застройки прошлого века в Бобровом переулке. Каждому, кто гулял по переулкам в районе Бульварного кольца, ведом этот своеобразный городской контекст. Дома, поставленные не по улицам, а по какой-то неизвестной торговой логике исчезнувших владельцев участков. С подворотнями, заставленными мусорными баками. На баках крупно написаны некие фамилии, из-за чего они кажутся памятниками усопшему дворнику, а сама среда приобретает полукладбищенский-полукриминальный характер.
Сегодня эта городская ткань объявлена нашей духовной родиной и в качестве таковой обязательна к любви и сохранению. Каждый архитектор, когда ему предлагается реконструировать такой дом, сносит его под ноль и строит заново в тех же формах, тем самым проявляя предписанную любовь.
Заказ на реконструкцию зданий под Тургеневскую библиотеку получил Александр Асадов. Архитектор, который известен своими сумасшедшими проектами в духе звездных войн. Когда здания превращаются в подобие космических кораблей, отчасти взорвавшихся, но еще летающих. Трудно представить себе нечто более противоположное его вкусам, чем тихое любование «домиками старой Москвы».
Отремонтировав старые дома, Асадов дополнил их стеклянными вставками — так, будто его летательный аппарат врезался в эту среду, и хаос, получившийся в результате, отремонтировали, заделали швы и оставили. Пространство внутри из-за этого приобрело характер лабиринта, причем выстроенного на контрастах - то перед нами маленькие уютные комнаты старого дома, то вдруг стеклянные цилиндры с перекинутыми внутри них железными мостиками. Фасады старого здания стали внутренними стенами стеклянных достроек, из-за чего, двигаясь по библиотеке, не всегда понимаешь, внутри ты или снаружи.
Как было некоторое время известно всем и каждому в связи с Фуко, Эко, Борхесом и проч., библиотека — это лабиринт. Причем лабиринт не только пространственный, но и временной — в старых частях здания расположены традиционные читальные залы, а в стеклянных— компьютерные. Книги все же приносят откуда-то из подвалов, а по интернету информация приходит, так сказать, иэ космоса.
Правда, весь этот образ временных напластований и лабиринтов куда яснее читается в проекте Асадова, чем в реализации, поскольку построена лишь первая очередь. Соседний дом, который должен был быть реконструирован в этом году, представляет собой напластования трех эпох — XVII, XVIII и XIX веков. Все их Асадов тщательно расчищает и соединяет в одном интерьере центрального читального зала. Пока библиотека лишена и этого зала, и необходимых книгохранилищ. Отданный библиотеке второй дом стоит с раскрытой кровлей и довольно быстро рушится.
И тем не менее то, что есть, уже достойно уважения. Ведь если сутью градостроительной политики Москвы является историзм, то найденный Асадовым образ временных напластований идеально отражает именно историю, течение времени. Объекты, созданные по заказу московской мэрии, могут удивлять многим — невероятными объемами, невероятной скоростью строительства, богатством — но не качеством архитектуры. Здесь же Юрию Лужкову удалось построить очень интеллигентную вещь. Я бы даже сказал — отвечающую лучшим чаяниям интеллигенции.
Ведь что ей хотелось, когда 10 лет назад она вышла из библиотек на улицы ругать КПСС? Хотелось, чтобы в родные помещения со старыми стеллажами и письменными столами вошли экраны, клавиатуры и вообще технологии, чтобы сделали удобные курилки, а дальше все бы вернулись назад и опять читали те же книжки. Не получилось. То есть пока нигде, кроме Тургеневской библиотеки.

Григорий Ревзин. Открылась Тургеневская библиотека. Наполовину. «Коммерсантъ», 8 февраля 1999 г.

ваше мнение