Реконструкция офисного здания «Интеллект Телеком»
Проектная организация: «Проект 21 – Архитектура»
наше мнение мнение архитектора мнение критики ваше мнение







Адрес: улица Мельникова, 29
Проектная организация: «Проект 21 – Архитектура»
Архитекторы: Ирина Болычевцева (руководитель), Сергей Осьмаков
Генподрядчик: ООО «Проект 21»
Заказчик: ОАО «Интеллект Телеком»
2008 

наше мнение

Самая радикальная трансформация фасадов самого унылого советского здания - районной АТС. Продвинутый заказчик (ведущий разработчик технических решений в области телекоммуникаций) создал себе эффектную визитную карточку, всего лишь облицевав дом белыми алюминиевыми панелями и черным стеклом - но в стилистике телефона Nokia. Поддержали тему в объеме скругленные порталы входов.

мнение архитектора

В сентябре 2008 года сдано в эксплуатацию офисное здание компании «Интеллект-Телеком». Этот уникальный по архитектуре фасадов объект расположен в Южнопортовом округе г. Москвы. До реконструкции здание функционировало, как районная АТС и представляло собой унылое 4-х этажное строение из керамзито-бетонных панелей с заводской облицовкой голубой плиткой.
Реконструкция фасадов позволила не только утеплить здание, но и кардинально изменить его внешний вид. Стремясь к внешней выразительности, архитекторы предложили образ электронной печатной платы. Используя всего два цвета (черный и белый) и запоминающуюся пластику, им удалось создать эффектный объем, визитку компании, которая сразу обращает на себя внимание.
На фоне окружающих стандартных советских 5-и и 12-иэтажек здание приобрело совершенно неземной, космический вид, подчеркнутый сочетанием двух материалов – стекла (черный цвет) и кассет из алюминиевых композитных панелей (белый цвет).
В процессе реализации проекта не обошлось без сложностей: не было уверенности, что существующие ограждающие конструкции здания выдержат дополнительную нагрузку от новой облицовки фасада. Были проведены дополнительные изыскания и конструктивные расчеты, которые показали надежность панелей при восприятии нагрузки от веса каркаса и облицовки.
Применение обратноокрашенного стекла черного цвета - в зоне стены здания - и тонированного серого в массе стекла - в зоне оконных проемов, в светлое время суток, дает ощущение целостности остекления, одновременно обеспечивая свободное прохождение дневного света в помещения здания. Сложная геометрия кассет из АКП создает необычный архитектурный рисунок, как бы выдавленный наружу относительно плоскости остекления. 75% кассет потребовали ручного изготовления. Это придает фасаду дополнительную уникальность.
Особого внимания заслуживают входные порталы. Они выполнены в общей концепции фасада с облицовкой АКП со скругленными формами.


Общая площадь облицовки составила около 3 600 м2. Алюминиевый каркас серии ТП-50300 системы ТАТПРОФ для установки стекла и стеклопакетов, верхнеподвесные окна серии ЭК-89, непосредственно интегрированные в витражи и алюминиевая подконструкция серии АТС-102 и системы U-kon для облицовки кассетами из АКП - вот основные средства, которые были применены на этом объекте.
Проведенные изыскания на предмет несущей способности фасадных панелей показали их надежность для восприятия нагрузки от веса каркаса и облицовки. Немаловажную роль здесь сыграл подбор крепежа. По полученным расчетным данным были выбраны несколько видов фасадных анкеров, среди которых по результатам испытаний на объекте был выбран самый оптимальный. Монтаж данного фасада осуществлялся со строительных лесов. Сложность монтажа состояла в правильном произведении разметки. В целом соблюдение технологии монтажа с учетом особенностей конструкции позволили завершить монтаж в намеченные сроки.
[…] Чтобы визуально скрыть выведенное на кровлю вентиляционного и прочего оборудования потребовалось искусственное увеличение высоты здания на 3 метра по периметру за счет надстраиваемых металлических конструкций с последующей установкой кассет и АКП. Особого внимания заслуживают входные порталы. Они выполнены в общей концепции фасада с облицовкой АКП со скругленными формами.

Страничка здания на сайте компании «Проект 21»
http://www.aftech.ru/portfolio/complex/intelltelecom/details/

мнение критики

 

ваше мнение

Юрий | 3388 дн. 20 ч. назад
Почему же плохая копия? Довольно интересно решённое здание, к тому же требовалось отделать фасад голубой страшной соковой коробки - довольно непривычное уж для Москвы точно решение. А насчёт не вписывается... тут контекст сплошь из таких же страшных 12этажек с грубыми отвратными швами между панелей. Почему бы этому дому не стать зародителем нового контекста? к тому же многие 9-ти и 12-тиэтажки реставрируются и отделывается
Вася | 3437 дн. 3 ч. назад
Плохое исполнение копии с западных проектов ..стиль декоративный
Дарья | 3469 дн. 5 ч. назад
очень даже мило и гармонично!мне нравится, правда не вписывается в это место
Александр | 3491 дн. 23 ч. назад
Езжу каждый день мимо. Бывал много раз в Пахлаве. Но здание это не видел.
Макс | 3495 дн. 2 ч. назад
очень яд!!!!! супер !!! )))
Перейти к обсуждению на форуме >>